Изучение прыжков в фигурном катании в школе Ice School

Фигурное катание — это сложнокоординационный вид спорта, это означает, что за 1 секунду спортсмен должен сделать прыжок и одновременно с этим выполнить множество движений.

Команда тренеров в школе руководствуется методом step by step. Проще говоря, мы обучаем детей прыжковым элементам шаг за шагом.

Фазы прыжков в фигурном катании

В фигурном катании существуют различные фазы прыжка:

  • наезд,
  • отталкивание,
  • полет,
  • группировка,
  • приземление.

И вот для того, чтобы хорошо научиться прыгать (причем важно — прыгать стабильно), нужно развивать координацию движений, как общую, так и специфичную: отрабатывать по отдельности фазы прыжка, выполнять подготовительные упражнения.

Есть множество разных заходов на прыжки, это делается не для того, чтобы лучше получалось, как многие думают, а для того, чтобы спортсмен владел всеми видами заходов на прыжок. Таким образом вырабатывается стабильность исполнения прыжковых элементов.

«Разная техника»

Иногда я слышу от родителей: «У всех разная техника», и откровенно говоря, эти люди заблуждаются относительно понятия «техника прыжков».

Все предельно просто: существуют общие принципы исполнения прыжков, такие как наезд, обязательно поворот, отталкивание, группировка и выезд. Не существует разных видов поворотов в прыжке или каких-то других движений. В прыжках существуют нюансы, но это уже разные понятия. Так как антропометрия у фигуристов разная, то кому-то нужна более длинная дуга наезда на прыжок, кому-то более короткая, одному — более короткий замах, а другому — более амплитудный. Ведь все мы индивидуальны и такой спорт, как фигурное катание, тоже индивидуальный.

Обучение прыжкам в школе фигурного катания Ice School

Как мы обучаем

Тренеры нашей школы знают методику обучения прыжкам, как научить ребенка прыжкам и какие дать упражнения, чтобы прыжки начали получаться хорошо и стабильно.

Фигуристов всегда нужно учить прыжкам с помощью подводящих упражнений, и постепенно все фазы прыжка нужно соединять в один полноценный прыжок. На льду все очень стремительно, поэтому точность и правильность выполнения каждого движения в прыжках очень и очень важна. Если тренер видит и понимает, на какой фазе у фигуриста возникает ошибка, он дает подводящее упражнение, ребенок его выполняет, и благодаря этому у него впоследствии начинает получаться прыжок целиком.

Акулов Михаил Борисович

Автор статьи. Основатель Ice School

Подробнее об авторе и тренере

Читайте также:

Приходите на пробное занятие!

Стоимость пробного занятия составляет всего 1 200* ₽ и включает в себя два часа тренировок:

  • 1 час в зале (ОФП/СФП или хореография)
  • 1 час льда

После занятия вы сможете задать интересующие вопросы нашим тренерам и решить, подходит вам или нет.

* кроме занятий в группе Яны Хохловой, подробнее — в разделе разовых занятий на странице абонементов.

Записаться на пробное занятие

    Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами и расскажет о всех условиях.

    Ваше имя*

    Email

    Телефон*

    Комментарии